您的位置: 教育> 正文

“05后”来了!北大校本部录取2894人,最小仅15岁

2020-09-01 14:10 来源:北京日报客户端

今天(9月1日),北京大学2020级本科新生报到。今年,北大校本部和医学部共录取新生4326人,其中,校本部录取2894人,年龄最小的出生于2005年,今年刚满15周岁。在首次强基计划中,北大共录取842人。

2020年,北大共录取4326名本科新生。其中,北大校本部录取本科新生2894人,包括内地普通本科生2818人、港澳台学生76人,他们分别来自全国939所中学;同时录取了来自海外37个国家和地区的396名留学生,以及100名软件工程第二学士学位学生。北大医学部共录取本科新生868人,包括内地普通本科生855人、港澳台学生13人;另录取了24个国家和地区的留学生68人。

北大校本部内地学生中,理工类考生占比44.7%,文史类考生占比27.2%,高考综合改革省份考生(不分文理)占比28.1%;男女生比例接近6:4,与往年持平;少数民族学生占比超过12%,包括维吾尔族、布依族、瑶族、锡伯族、黎族、仡佬族、羌族、土族、傣族、鄂温克族、拉祜族等27个少数民族;新生中年龄最小的同学出生于2005年,今年刚满15周岁。2020年,共有4对双胞胎携手走进北大,开启新的学习生活。

在学科竞赛录取方面,2020年,五大学科竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)入选国家队并代表中国参加国际竞赛的共23人,其中北大学子16人,占总数的70%。在五大学科竞赛中获得全国决赛二等奖(含)以上成绩的同学中,有309人通过强基计划录取到北京大学。

2020年,北京大学首次实施强基计划招生,将数学类、物理学类、化学类、生物科学类、力学类、历史学类、考古学、哲学类、中国语言文学类和基础医学等学科纳入强基计划方案,入选学科全部为第四轮学科评估A+学科。今年,北大强基计划共录取842人,其中破格入围并最终录取学生309人。

2020年,北京大学继续通过国家贫困专项计划和“筑梦计划”,向农村和贫困地区提供政策倾斜,助力优秀学子实现北大梦,促进教育公平。2020年,北大校本部在全国共录取国家专项计划190人;“筑梦计划”规模进一步扩大,共有553人获得加分,其中108人考入了北大。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:29 越秀、天河市民注意,下班高峰期有强雷雨“到货”
越秀、天河市民注意,下班高峰期有强雷雨“到货”
受自佛山方向雷雨云团东移影响,越秀区、天河区未来三小时有中到强雷雨,局部雨势较大,并伴有7级左右阵风和强雷电,雨时正值下班高峰期,请注意防御。 [详细]
17:26 最新!罚款超200元的交通违法也能“指尖办”啦
最新!罚款超200元的交通违法也能“指尖办”啦
广州交警“一般程序道路交通安全违法指尖办”小程序将于9月10日正式上线。 [详细]
16:27 白鹅潭商务区规划获批,花地河沿线旧厂将连片改造
白鹅潭商务区规划获批,花地河沿线旧厂将连片改造
作为广州西部CBD的白鹅潭商务区规划建设一直备受关注,近日,《白鹅潭商务区(一区)规划和城市设计整合优化》获广州市政府批准,并由市规划和自然资源局正式公布实施。 [详细]
14:16 雨水持续上线!10天内广州还将遭遇两场大雨
雨水持续上线!10天内广州还将遭遇两场大雨
又一场上班雨,给9月贴上了“雨神附体”的标签。未来10天,广州要遭遇两次比较明显的降雨过程,不下大雨的日子则阵雨不断。 [详细]
14:15 中科院明珠科学园规划公示!配套住宅、幼儿园等
中科院明珠科学园规划公示!配套住宅、幼儿园等
9日,中科院明珠科学园控制性详细规划开始进行批前公示,本次规划注重产城融合,规划居住用地7.92公顷,并配套幼儿园、托儿园等。 [详细]
13:55 8日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
8日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
9月8日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
14:15 引入“互联网+”,从化创新启动环保回收项目试点
引入“互联网+”,从化创新启动环保回收项目试点
近日,为探索推广“互联网+垃圾分类”模式,从化区供销社与社会资源合作,通过“现金+积分”的奖励方式开展可回收物回收工作,创新推出“丛城环保回收项目”。 [详细]
广州日报大洋网·新闻资讯服务南大门 广州日报大洋网·新闻资讯服务南大门 甘肃零距离网-甘肃综合城市门户 主流媒体 甘肃零距离网-甘肃综合城市门户 主流媒体 甘肃零距离网-甘肃综合城市门户 主流媒体 甘肃零距离网-甘肃综合城市门户 主流媒体 甘肃零距离网-甘肃综合城市门户 主流媒体 庆阳人才招聘、求职找工作权威平台 _ 庆阳人力资源网 _ 甘肃庆阳人才网 庆阳人才招聘、求职找工作权威平台 _ 庆阳人力资源网 _ 甘肃庆阳人才网 庆阳人才招聘、求职找工作权威平台 _ 庆阳人力资源网 _ 甘肃庆阳人才网